Администрация сельского поселения
Лавский сельсовет
Елецкого муниципального района Липецкой области

История

История села Лавы

На правом берегу р. Сосна примерно в 1778 г. возник поселок Лавы. Он состоял из 50 – 60 крестьянских домов. Есть два предположения о названии села. Первое – от пластовых залежей известняка (Лава). Второе (более достоверное) – от славянского слова «лава», что означает «доска, лавка». Начиная с 16 века по р. Сосна, вниз к Дону и Черному морю, шла оживленная перевозка грузов на больших лодках и баржах. На них устанавливали большие помосты, лавки для размещения товара. Населенный пункт, который позднее получил название «Лавы», был перевалочным пунктом, где перегружались товары: зерно, мука, крупы и другое. Через реку стелили деревянные настилы (укладывали бревна, доски), по которым перевозили на подводах грузы с одного берега реки на другой. Моста в то время не было. Он был построен в начале 20 века, в 1905 г. В дореволюционное время лесные богатства, находящиеся на близлежащих территориях, дичь, звери истреблялись. Отвоевывались пашенные земли и пастбищные угодья. С образованием села произошло резкое социальное расслоение населения. Появились деревенские богатеи – кулаки и многочисленная сельская беднота. Вскоре большая часть земли была присвоена богачами Детиными и Зубовыми, мельником Филатовым и купцом Пановым. Кулацких хозяйств до революции насчитывалось 25, а бедняцких и середняцких – 350. Очень много было «безлошадных» крестьян. Лошадь в эти времена стоила очень дорого – 30-50 рублей, или 200 пудов зерна. Некоторые крестьяне копили деньги всю жизнь, а приобрести лошадь или корову так и не могли. Урожаи были крайне низкие из–за плохой обработки земли и отсутствия удобрений. На 10 крестьянских дворов приходился один плуг. Все работы проводились вручную. Население занималось различными промыслами: основное – добыча камня (75 процентов), рыболовство, плетение корзин, кружевоплетение.

В начале 20 века реку Сосна перегородили каменной плотиной, поставили первую водяную мельницу, которая обеспечивала город Елец сортовой мукой. В 1905 г. на  базе мельницы было построена первая электростанция. Около водяной мельницы немец Карл Федорович Зайцман построил механические мастерские. С развитием хозяйства появилась необходимость в грамотных людях. Появляется школа и для крестьянских детей.

В июле 1914 г. началась мировая империалистическая война. Она продолжалась до 1918 г. Положение лавских крестьян в это время сильно обострилось. Голод и нищета заставили идти на заработки в город. Усиливаются революционные настроения. Расширяется агитация против набора солдат в царскую армию. Когда свершилась Великая Октябрьская революция, власть в Ельце взял в свои руки Военно – революционный комитет, возглавляемый большевиком Успенским. Началась гражданская война. Многие лавские жители ушли на фронт. 31 августа 1919 г. конный корпус Мамонтова ворвался в город, где за короткое пребывание (31.08.19 – 05.10.19) нанесли огромный ущерб. Мамонтовцы, по доносу предателя, арестовали в ночь на 1 сентября 1919г. первых лавских коммунистов: И.А.Голубева и Ф.И.Клокова, а на рассвете на огородах за школой расстреляли их. Оборотовы Семен Иванович и Мария Ивановна с помощью односельчан тайно похоронили расстрелянных коммунистов на лавском кладбище. После расстрела начался беспощадный террор лавского населения. Мужчины уходили в Быковский лес и оттуда наносили удары врагам. Белоказачий корпус Мамонтова был разбит. В середине октября Деникин начал ожесточенный обстрел города и окрестностей. Мужчины с. Лавы сражались в составе 13-й Красной Армии. После  войны лавское население приступило к восстановлению сельского хозяйства. К концу 1929 г. создается колхоз имени Ленина.

Старожилы вспоминают, что раньше на Лавах было всего 3 улицы – Долбёжка (ул.Кирова), Рубцовка (ул.Пушкина) и Горячевка (ул. Северная). Сейчас село расстроилось. Появилось много улиц, домов, торговых павильонов, детская и спортивная площадки, библиотека, клуб ветеранов «Лавские сударушки».