Администрация сельского поселения
Лавский сельсовет
Елецкого муниципального района Липецкой области

Изменен порядок перевода жилого помещения в нежилое

04.06.2019

Изменен порядок перевода жилого помещения в нежилое

С 9 июня 2019 года вступают в силу внесенные Федеральным законом от 29.05.2019 №116-ФЗ  изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, регламентирующие порядок перевода жилого помещения в нежилое.
В частности, для перевода жилого помещения в нежилое собственник соответствующего помещения представляет в уполномоченный орган помимо заявления, правоустанавливающих документов, плана с техническим описанием, поэтажного плана дома, проекта переустройства и (или) перепланировки, еще и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение, а также согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.
Согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению (имеющих общую с переводимым помещением стену или расположенных непосредственно над или под переводимым помещением) на перевод жилого помещения в нежилое оформляется собственником помещения, примыкающего к переводимому помещению, в письменной произвольной форме, позволяющей определить его волеизъявление. В этом согласии указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) собственника помещения, примыкающего к переводимому помещению, полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица - собственника помещения, примыкающего к переводимому помещению, паспортные данные собственника указанного помещения, номер принадлежащего собственнику указанного помещения, реквизиты документов, подтверждающих право собственности на указанное помещение.
Изменениями также предусматривается специальный порядок определения кворума общего собрания собственников, проводимого по вопросу перевода жилого помещения в нежилое помещение, — от количества подъездов в соответствующем жилом доме. 
В многоподъездном доме требуется одновременное выполнение двух условий: в собрании принимают участие лица, обладающие в совокупности большинством от общего числа голосов всех собственников помещений в доме, и обладающие в совокупности более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в том подъезде дома, в котором находится переводимое помещение. В одноподъездном жилом доме для кворума необходимо участие собственников, обладающих более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников. Аналогично различается и порядок принятия решения о переводе помещения из жилого в нежилое.

 
Помощник прокурора района
юрист 2 класса
О.Г.Федотова


Возврат к списку